Беседа въ храме
О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки


Электронная почта




.

О томъ, какъ полезно не имѣть Россійскаго паспорта.

      Это было въ 2003 году. Мы ѣхали въ командировку съ грузомъ медицинскаго оборудованія по маршруту Москва-Рязань-Ульяновскъ-Самара, на микроавтобусѣ «Фордъ». Машина была доверху забита медицинскимъ инструментаріемъ, а сидячія мѣста занималъ нашъ начальникъ Геннадій — онъ же и водитель— еще одинъ сотрудникъ (сейчасъ уже не вспомню его имя-отчество) и я.
      Заѣхавъ по дорогѣ въ Бобреневъ монастырь, что въ окрестностяхъ Коломны, Геннадій купилъ тамъ двухкилограммовую упаковку церковныхъ свѣчей, и мы поѣхали дальше.
      Въ Рязани рѣшивъ всѣ дѣла, мы во второй половинѣ дня двинулись къ Ульяновску. Такъ что ночь застала насъ гдѣ въ окрестностяхъ Сызрани.
      Мордовія извѣстна своими колоніями для заключенныхъ и, вѣроятно поэтому, чрезмѣрно подозрительными и привередливыми милиціонерами постовой службы.
      Къ посту ДПС въ окрестностяхъ Сызрани мы подъѣхали уже въ началѣ перваго ночи, и когда насъ остановилъ постовой, то это означало минуты три-пять непріятныхъ вопросовъ, провѣрки документовъ и т.д. Уже хотѣлось спать, и задержка была очень не кстати.
      Геннадій вышелъ изъ машины, взялъ документы и ушелъ въ направленіи домика ДПС. Вернулся онъ взбѣшеннымъ.
      — Представляете, — негодовалъ Геннадій, — спросилъ, что везете, ну я и отвѣтилъ, что медицинское оборудованіе. «А гдѣ накладные?» — спросилъ ГАИшникъ. Я говорю, «Въ машинѣ». «А машина Ваша?» — опять допытывается милиціонеръ. «Нѣтъ, я ѣзжу по довѣренности». «Ага, — говоритъ онъ, — значитъ занимаетесь незаконнымъ предпринимательствомъ!» Представляете?! Что я долженъ былъ отвѣтить?! Конечно, нѣтъ.
      Все еще пыша гнѣвомъ, онъ досталъ изъ папки съ бумагами накладные и вновь отправился къ зданію ДПС.
      Ждали долго. Мы съ нашимъ сотрудникомъ вышли изъ машины и поеживаясь отъ ночной сырости стали разминать затекшія отъ долгаго сидѣнія мышцы. Время отъ времени мы поглядывали на часы и устало сѣтовали на длительную незапланированную задержку. Затѣмъ, когда на часахъ было уже гдѣ-то половина втораго ночи, мы, продрогнувъ, забрались обратно въ машину.
      Впрочемъ, сидѣть въ машинѣ пришлось недолго, пришелъ Геннадій съ сотрудникомъ милиціи.
      — Открывайте багажникъ, — распорядился милиціонеръ.
      Геннадій покорно открылъ багажникъ, гдѣ другъ на другѣ стояли картонныя коробки съ инструментами.
      — Вотъ.
      — Накладные, — потребовалъ инспекторъ.
      Недовѣрчиво разсмотрѣвъ представленные бумаги, онъ кратко сказалъ:
      — Здѣсь написано…— Онъ указалъ нашему начальнику графу въ накладныхъ. — Показывайте.
      — Ну не буду же я всю машину разгружать, — возмутился Геннадій. Онъ снялъ верхній ящикъ и открылъ его. — Вотъ, смотрите, инструменты, а вотъ… — онъ ткнулъ пальцемъ куда-то въ бумаги, — накладная къ этимъ инструментамъ.
      Милиціонеръ былъ недоволенъ, но видимо счелъ справедливымъ, что разгружать посреди ночи машину — это маразмъ. Видимо, отъ мысли, что онъ показалъ себя не съ лучшей стороны, онъ еще больше завелся.
      Онъ велѣлъ открыть всѣ двери, и сталъ осматривать салонъ для пассажировъ. Тамъ стояло пару мелкихъ коробокъ съ инструментами.
      — Что это? — спросилъ милиціонеръ, и на отвѣтъ, что это тоже инструменты, рявкнулъ: — Накладные!
      Геннадій порылся въ бумагахъ, отыскалъ нужную накладную и показалъ инспектору.
      Тотъ внимательно просмотрѣлъ бумагу и не найдя въ ней никакаго криминала, указалъ на упаковку съ церковными свѣчами, которые нашъ начальникъ купилъ въ Бобреневомъ монастырѣ.
      — Что это?
      — Церковныя свѣчи, — отвѣтилъ Геннадій.
      — Накладные!
      Геннадій ажъ подпрыгнулъ отъ возмущенія.
      — Это моя частная собственность, — почти заоралъ онъ.
      Не найдя, что отвѣтить, милиціонеръ разозлился еще больше, хотя казалось, что такое уже невозможно.
      — А это? – онъ указалъ пальцемъ на термосъ съ кофе, который Геннадій предусмотрительно взялъ съ собою. Термосъ былъ въ картонной упаковкѣ и имѣлъ вполнѣ товарный видъ.
      Тутъ уже я не выдержалъ:
      — Термосъ, — отвѣтилъ я почти вызывающе. — Съ кофе.
      — Документы пассажировъ, — рявкнулъ постовой милиціонеръ.
      Я, по понятнымъ причинамъ, не считалъ возможнымъ имѣть современный Россійскій паспортъ, поэтому всегда пользовался военнымъ билетомъ и справкой о пропискѣ. Пока я доставалъ свой военный билетъ, милиціонеръ провѣрилъ паспортъ нашего сотрудника.
      Протягивая свой документъ, я внимательно смотрѣлъ на лицо милиціонера, благо свѣта изъ салона машины и окружающихъ фонарей было достаточно. Когда онъ бралъ мой военный билетъ, лицо его говорило о томъ, что это только начало допроса и провѣрки, и что онъ не намѣренъ былъ останавливаться. Я приготовился къ непріятнымъ вопросамъ и къ тому, что здѣсь намъ придется провести всю ночь.
      Но, открывъ мой военный билетъ, выраженіе его лица вдругъ стало смягчаться прямо на глазахъ. Не скажу, что оно стало ласковымъ, нѣтъ, просто милиціонеръ вдругъ пріобрѣлъ свое нормальное человѣческое лицо.
      Къ моему удивленію, онъ не задалъ ни единаго вопроса, и, отдавая мнѣ мои документы, только спокойно сказалъ:
      — ѣзжайте.
      Насъ не надо было долго уговаривать. Мы разсѣлись по своимъ мѣстамъ и поѣхали дальше.
      Съ тѣхъ поръ прошло уже пять лѣтъ, а у меня до сихъ поръ стоитъ передъ глазами эта разительная перемѣна въ выраженіи лица милиціонера и его настроеніи. И до сихъ поръ я удивляюсь этому чуду, которое произошло благодаря отсутствію у меня современнаго Россійскаго паспорта.

7 Октября/24 Сентября 2008 годъ



«Предыдущая страница


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008, «Бесѣда въ храмѣ» .