Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки


Электронная почта




.

Молитва въ самолётѣ.

      Восемь лѣтъ назадъ (разсказанъ 7.04./25.03.2008 года на Благовѣщеніе Пресвятой Богородицы. — «Бесѣда въ храмѣ») мы съ семьёй летѣли въ Москву. Передъ промежуточной посадкой въ Барнаулѣ экипажъ попросилъ пассажировъ готовиться къ сложной посадкѣ — по метеосводкѣ съ земли, въ районѣ аэропорта бушевала метель. Видимо, выбора не было — возможно, что сильный встрѣчный вѣтеръ заставилъ истратить больше горючаго, чѣмъ по штатному расчёту, и на полётъ для дозаправки въ болѣе тихомъ мѣстѣ его бы уже не хватило. Стюардессы подробно объяснили, какъ слѣдуетъ себя вести при экстремальныхъ условіяхъ приземленія. Пассажиры заволновались, и мы въ томъ числѣ; сонная атмосфера въ салонѣ смѣнилась напряженной тревогой.
      Въ то время я дѣлалъ первые болѣе или менѣе осмысленные шаги въ постиженіи вѣры, находясь въ самомъ началѣ пути воцерковленія. Навѣрное, именно дерзновеніе новоначального христіанина помогло мнѣ въ тѣ минуты, не усомнившись ни на йоту, обратиться за помощью къ Господу. Взявъ въ руки молитвословъ, принялся не переставая читать молитву о воздушномъ путешествіи, гдѣ есть и такія слова: «...благослови путь и воздушное шествіе, запрещая же бурямъ и вѣтромъ противнымъ...». И такъ — съ вѣрой и усердіемъ — углубился въ эту молитву, что «очнулся» только въ тотъ моментъ, когда самолётъ увѣренно коснулся посадочной полосы... Было не просто тихо. Казалось, весь міръ замеръ въ какомъ-то благоговѣйномъ безмолвіи. Ни вѣтерка. За иллюминаторомъ лишь изрѣдка планировали въ медленномъ танцѣ необычно крупныя снѣжинки. Ещё недавно напряженные и притихшіе пассажиры удивленно переглядывались и оживленно дѣлились впечатлѣніями: что, молъ, за шутки такія... Въ общемъ, трудно было повѣрить, что буквально передъ этимъ здѣсь бушевалъ ураганный вѣтеръ. А самолётъ приземлился очень спокойно, безъ единой встряски, какъ будто бы его просто взяли въ ладони, какъ дѣтскую игрушку, и аккуратно поставили на землю.
      Въ тѣ минуты я не просто понялъ, а буквально прочувствовалъ каждое слово упомянутой молитвы. И началъ понимать что такое молитва вообще...Можетъ быть, большинство пассажировъ того рейса давно забыли этотъ эпизодъ изъ своей жизни, а мы крѣпко запомнили его на всю жизнь, съ тѣхъ поръ предваряя каждое своё путешествіе (а ихъ было не мало) молитвой къ Господу. Со временемъ передъ отъѣздомъ стали заказывать и обѣдни, молебны о путешествующихъ. Черезъ нѣсколько лѣтъ, во время очередного «шествія на лодие воздушной» вновь воочію столкнулись съ вразумленіемъ и неоскудевающей милостью Божіей...

      На этотъ разъ глубокой ночью летѣли изъ Самары съ пересадкой въ Красноярскѣ. Всѣ проснулись отъ грохота: съ верхнихъ полокъ мѣстами посыпались сумки, вокругъ сверкали молніи, и самолётъ, какъ мячикъ, подбрасывало изъ стороны въ сторону. Сработала аварійная сигнализація; по салону, придерживаясь за пассажирскія кресла, пробѣжала стюардесса. Странно, что по громкой связи не посовѣтовали пристегнуть ремни, да и вообще ничего не сказали. Навѣрное, было не до этого: надо было управлять воздушнымъ судномъ въ грозовомъ фронтѣ. Не до разговоровъ... Не успѣлъ я толкомъ осмыслить ситуацію, какъ жена уже вложила въ руки молитвословъ, открытый на нужной страницѣ. Впрочемъ, и осмысливать было нечего, кромѣ однажды уже хорошо осмысленной молитвы — «Владыко Господи Іисусе Христе, Боже нашъ, стихіямъ повелеваяй и вся горстію содержай...». Потомъ были прочитаны «Живый въ помощи Вышняго» и другія молитвы, а самолётъ всё ещё находился во власти разбушевавшейся стихіи.
      Тутъ вспомнилось, что передъ отлётомъ я собирался пожертвовать на строительство храма во имя Св. Николая-Угодника (въ аэропорту стоялъ ящичекъ съ иконой для сбора пожертвованій), но отвлёкся, пошёлъ къ газетному кіоску...ещё куда-то... объявили посадку, въ суетѣ побѣжали на досмотръ — такъ и не подошёлъ къ иконѣ, не помолился... Святителю Отче Николаѣ, прости, меня, грѣшнаго!...
      ...Изъ грозы наконецъ вышли, садились въ полномъ туманѣ при нулевой видимости. Какъ сѣли — не видѣли, только почувствовали встрѣчу шасси съ землёй. Лётчики съ Божіей помощью проявили высшее пилотажное мастерство. Спаси ихъ Господи.
      ...Сутки провели въ душномъ аэропорту — рейсъ сильно задержали. Всѣ умаялись окончательно, нѣкоторыя «митинговали», искали правды у представителей авіакомпаніи, но тщетно. Позвонилъ знакомый нашъ батюшка, отецъ Павелъ, — потерялъ насъ. Просили его помолиться о насъ, грѣшныхъ. Наконецъ ночью объявили посадку. Командиръ экипажа попривѣтствовалъ пассажировъ и твёрдымъ бодрымъ голосомъ объявилъ: «Отъ имени компаніи такой-то гарантирую вамъ комфортный и безопасный полётъ». При этихъ словахъ у меня пошёлъ морозъ по кожѣ, и я, скажу безъ всякой рисовки, испыталъ гораздо большій ужасъ, чѣмъ во время недавней страшной грозы. Какъ можно ГАРАНТИРОВАТЬ что-либо, а тѣмъ болѣе безопасность, поднимая въ небо и отдавая во власть стихіямъ весьма несовершенное твореніе рукъ человѣческихъ? По сути — довольно утлое приспособленіе, представляющее собой техническую комбинацію ряда желѣзныхъ узловъ и агрегатовъ. Да ещё гарантировать отъ имѣніи компаніи...
      Потрепанный и немало уже повидавшій за свою жизнь молитвословъ вновь оказался въ моихъ рукахъ. Двигатели самолёта взревѣли и вдругъ съ какимъ-то испуганнымъ посвистомъ, какъ сдувается воздушный шаръ, стали умолкать. Теперь я молился уже своими словами, просилъ Господа простить и дерзость пилота, и всѣхъ насъ, погрязшихъ въ житейской суетѣ и вспоминающихъ Бога чаще всего только вотъ въ такія критическія минуты. Командиръ корабля теперь уже совсѣмъ другимъ голосомъ объявилъ, что возникли кое-какія проблемы съ двигателемъ (хорошо, что возникли на землѣ!). Навѣрное, въ эти минуты и пилотъ подумалъ о Богѣ – такое явное вразумленіе невозможно было не замѣтить и не понять! Врядъ ли теперь когда-нибудь передъ полетомъ онъ скажетъ: «гарантирую». И слава Господу, что Онъ вразумилъ насъ такъ мягко, любя, по-Отечески – могло бы вѣдь быть, страшно подумать, и по-другому...
      Въ общемъ, черезъ часъ неполадки въ двигателѣ устранили, и мы въ полной тишинѣ (весь салонъ притихъ, какъ никогда) «во здравіи и въ мирѣ» добрались до дома. А я съ тѣхъ поръ мечтаю о томъ, чтобы передъ каждымъ взлётомъ вмѣсто обычнаго набора фразъ командиръ экипажа обращался къ пассажирамъ со словами «Братья и сестры, Господу помолимся...».

Алексѣй, Забайкалье


Молитва передъ отправленiемъ въ воздушное путешествiе.

      Владыко Господи Іисусе Христе, Боже нашъ, стихіямъ повелеваяй и вся горстію содержай, Его же бездны трепещутъ и Ему же звѣзды присутствуютъ. Вся тварь Тебѣ служитъ, вся послушаютъ, вся Тебѣ повинуются. Вся можеши, сего ради вся милуеши, преблагий Господи! Тако и нынѣ убо, Владыко, насъ, рабовъ Твоихъ (имена) моленія теплыя пріемля, благослови путь и воздушное шествіе, запрещая же бурямъ и вѣтромъ противнымъ, и лодию воздушную цѣлу и невредиму соблюдая. Спасительное и небурное по воздуху превождение намъ даруй и, благое намѣреніе совершившимъ намъ, весело во здравіи и въ мирѣ возвратитеся благоизволи. Ты бо еси Спасъ и Избавитель и всѣхъ благихъ небесныхъ и земныхъ податель, и Тебѣ славу возсылаемъ со Безначальнымъ Твоимъ Отцемъ и Пресвятымъ и Благимъ и Животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ, и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

2 мая/19 апрѣля 2008 года.



«Византійскій урокъ Слѣдующая страница»


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008–2010, «Бесѣда въ храмѣ» .