Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки


Электронная почта




.

Вамъ что, помощь не нужна?

      7 декабря 2008 года по новому стилю, въ день памяти святой мученицы Екатерины, умерла моя родственница, Ксенія Васильевна, не доживъ чуть меньше мѣсяца до своей 101-й годовщины. О Ксеніи Васильевнѣ я могу говорить долго и съ неизмѣнной любовью и тепломъ въ сердцѣ. Вѣдь именно она водила меня въ дѣтствѣ въ церковь на Пасхальную службу, именно она показала мнѣ простую глубокую вѣру — живое Православіе.
      Я помню, какъ она стояла передъ иконами и тихо, горячо молилась, и только значительно позже я узналъ, что она никогда не читала Библіи и даже Новаго Завѣта, не всегда даже знала, иконы какимъ святымъ висятъ у нея въ домѣ. Узнавъ это, узнавъ то, что она была набожной всю свою долгу жизнь, именно тогда я понялъ, почувствовалъ, что въ ней свѣтилась живая вѣра, искренняя, не поврежденная вывертами лукаваго мудрствованія.
      И вотъ намъ сообщили о томъ, что она тихо почила у себя дома, на рукахъ дочери.
      Стоялъ Рождественскій постъ, выставокъ въ Москвѣ не было, поэтому я отправился подавать требы объ упокоеніи новопреставленной Ксеніи на Аѳонское подворье. Тамъ мнѣ сказали, что неусыпаемую Псалтырь на подворьѣ не читаютъ, и я нѣсколько разстроился, т.к. я очень хотѣлъ сдѣлать для Ксеніи Васильевны всё, что только было въ моихъ силахъ.
      Я подалъ на сорокоустъ, разсказывая о новопреставленной Ксеніи. Вдругъ братъ, несшій послушаніе въ лавкѣ, сказалъ:
      — А давайте я подамъ въ одинъ монастырь (онъ назвалъ монастырь, но названіе мнѣ ни о чемъ не говорило), — тамъ читаютъ неусыпаемую Псалтырь.
      Признаться, я даже не удивился этому неожиданному предложенію, — у меня было постоянное ощущеніе, что сама Ксенія Васильевна съ Божіей помощью устраиваетъ всё, что ей будетъ полезно въ царствіи Божіемъ.
      Воодушевленный, я вышелъ изъ подворья и, походивъ еще по московскимъ монастырямъ, оказался въ храмѣ Николая Чудотворца въ Клённикахъ, что на Маросейкѣ. Я очень люблю этотъ московскій храмъ, и когда бываю въ этомъ районѣ, то обязательно захожу, прикладываюсь къ мощамъ старца Алексія (Мечёва).
      Въ этотъ разъ у свѣчнаго ящика стоялъ монахъ, смотрѣлъ книги. Казалось, что онъ вѣсь былъ какъ бы пропитанъ намоленностью, какой-то особой благодатью постоянно находящагося въ брани монаха, и я остановился рядышкомъ, чтобы отдохнуть возлѣ него душою.
      — А вотъ эту книжечку покажите, пожалуйста, — между тѣмъ попросилъ монахъ. — А то мы ея тамъ составляли, а здѣсь приходится покупать.
      За свѣчнымъ ящикомъ было трое женщинъ, и одна изъ нихъ съ радостью подала монаху книгу.
      — А Вы откуда? — спросила она.
      — Съ Аѳона, — просто отвѣтилъ монахъ, перелистывая книгу.
      — А пойдемте, — сказала другая, — я вамъ храмъ покажу, иконы…
      Монахъ не отказался, и они вдвоемъ скрылись въ узкой дверцѣ.
      Я приложился къ мощамъ святаго Алексія и остановился возлѣ дверцы, за которой скрылись монахъ и женщина, зажавъ въ кулакѣ денежную купюру, — я уже точно зналъ, что мнѣ надо дѣлать.
      Ждать пришлось гдѣ-то минутъ двадцать. Наконецъ монахъ вышелъ и я, протягивая деньги, попросилъ его помолиться.
      — Какъ Ваше имя? — спросилъ онъ.
      —Помолитесь о новопреставленной Ксеніи, — сказалъ я, — сегодня умерла.
      —Сейчасъ я запишу.
      Онъ вернулся обратно къ свѣчному ящику, гдѣ у него были сложены вещи, досталъ маленькую записную книжечку и записалъ тамъ мою дорогую Ксенію Васильевну.
      — А Ваше какъ имя? — спросилъ онъ женщину, которая водила его по храму.
      Женщина растерялась, но ея сосѣдка тутъ же нашлась и назвала имя.
      Монахъ старательно записалъ.
      — А Ваше? — обратился онъ къ женщинѣ, которая подсказала имя.
      — Ну-у, батюшка, я-то тутъ при чемъ? — смутилась женщина.
      Реакція монаха была настолько молніеносна, что я, вспоминая этотъ моментъ, неизмѣнно поражаюсь и восхищаюсь этой перемѣнѣ. До этого момента монахъ былъ какъ бы нѣсколько вальяженъ, но тутъ вдругъ собрался, какъ будто почувствовалъ опасность.
      — Вы это ложное смиреніе оставьте, — твердо, но въ то же время съ любовью сказалъ онъ. — Вамъ что — молитвенная помощь не нужна?
      У женщины чуть было не навернулись слезы на глазахъ.
      — Батюшка, какъ же не нужна, — пролепетала она, — конечно, нужна.
      Она безропотно назвала свое имя, монахъ старательно записалъ и его, затѣмъ и имя третьей женщины, а я стоялъ невдалекѣ съ нѣмымъ восхищеніемъ. Затѣмъ быстренько написалъ на листкѣ бумаги свое имя. И вновь зажалъ въ кулакѣ, какъ незадолго до этого зажималъ денежную купюру.
      — А Васъ, батюшка, какъ зовутъ? — нашлась одна изъ женщинъ.
      — Ефремъ, — отвѣтилъ монахъ. — И пріѣхалъ я сюда по благословенію своего духовника, тоже Ефрема. Помолитесь о немъ тоже.
      Монахъ взялъ свои сумки и направился къ выходу. Я, зажимая въ кулакѣ записку со своимъ именемъ, ринулся за нимъ, но немного замѣшкался въ дверяхъ, перекрестившсь трижды на икону Николая Чудотворца. Когда я вышелъ на улицу, то монахъ Ефремъ со множествомъ сумокъ практически бѣжалъ по направленію къ Политехническому музею.
      Мнѣ тоже пришлось пробѣжаться, чтобы его догнать.
      — Извините, батюшка, — сказалъ я, протягивая записку, — помолитесь и обо мнѣ, грѣшномъ… Пробрало насчетъ ложнаго смиренія.
      Онъ улыбнулся моимъ словамъ, взялъ записку, подхватилъ свои многочисленныя сумки и ринулся почти бѣгомъ по московскимъ улицамъ.

© Викторъ Богучаровъ, г. Москва


17/4 мая 2009 годъ.


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008–2009, «Бесѣда въ храмѣ» .