Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки
Опросъ


Электронная почта




.

Бесѣда въ храмѣ » Рубрикаторъ » Разсказы и cтатьи изъ блога iso-graf.livejournal » Схiигуменъ Мельхиседекъ.

Схiигуменъ Мельхиседекъ

      Зацѣпили меня слова Кураева о монашествѣ. Все время думаю, внутренне спорю, вспоминаю подвижниковъ, которыхъ довелось знать, которые «академiевъ» не проходили, но достигли вполнѣ осязаемой святости. Это не споръ съ протодіакономъ, это просто короткія воспоминанія. Мои воспоминанія.
      iso-graf

Схiигуменъ Мелхиседекъ

      Однажды, въ свою бытность въ Псково-Печерскомъ монастырѣ, я попалъ въ лазаретъ. Въ сосѣдней палатѣ, за тонкой перегородкой, лежалъ схiигуменъ Мелхиседекъ, къ тому времени пережившій уже три инсульта, потерявшій способность ходить, говорить. Господь оставилъ ему только пять словъ: «Господи Іисусе Христе, помилуй мя», и эти пять словъ старецъ произносилъ непрестанно, днемъ и ночью. Когда боли становились нестерпимыми, онъ эту молитву кричалъ въ голосъ, когда онѣ отступали, отецъ Мелхиседекъ произносилъ ея тихо, размѣренно. Я засыпалъ подъ молитву Іисусову, и просыпался подъ звуки ея.
      Что я зналъ о немъ?
      Когда-то онъ былъ великолѣпный столяръ и рѣзчикъ. Онъ вырѣзалъ много кивотовъ, смастерилъ множество иконостасовъ, престоловъ, царскихъ вратъ.
      Потомъ онъ принялъ санъ, и овдовѣвъ, постригся въ монахи, потому что горѣло сердце его любовью ко Христу, жаждала душа житія иноческаго. Здѣсь, въ Печорахъ, онъ продолжалъ заниматься любимымъ дѣломъ, а также служилъ, исповѣдовалъ и совершалъ все, что положено монахамъ.
      Ему нужно было вырѣзать небольшой иконостасъ въ трапезной. Наступалъ Великій Постъ, и отецъ Михаилъ (такъ его звали въ малой схимѣ) попросилъ благословенія затвориться на это время, чтобы не отвлекаться отъ работы, и къ Пасхѣ успѣть все закончить. Ему разрѣшили. Каждый день подъ дверью оставляли для него банку съ квасомъ и хлѣбъ — пищу на день. Такъ продолжалось пять недѣль. И вотъ однажды онъ не взялъ ѣду, которую для него оставили. Не взялъ и на другой день.
      Когда проникли въ трапезную, то нашли о. Михаила бездыханнымъ. Монахи къ смерти относятся просто. Обрядили его, какъ полагается, положили во гробъ и отнесли въ пещерный храмъ, чтобы завтра послѣ литургіи совершить отпѣваніе.
      Во время отпѣванія о. Михаилъ пошевелился. Монахи и къ воскресенію изъ мертвыхъ относятся тоже спокойно. Взяли его изъ гроба и унесли въ лазаретъ. Едва онъ пришелъ въ себя, попросилъ тутъ же постричь его въ великую схиму, что и было сдѣлано. Потомъ о. Милхиседекъ разсказалъ, что видѣлъ, пока былъ въ лапахъ смерти.
      Видѣлъ онъ грязный и глубокій ровъ, въ которомъ валялись все, что онъ сдѣлалъ за свою жизнь: кивоты, царскія врата, аналои. Все было поломано, покрыто плѣсенью и тронуто гнилью. На краю рва стояла высокая Женщина. Она говорила: «Вотъ все, что ты сдѣлалъ за свою жизнь. Все это не имѣетъ никакой цѣны передъ Господомъ. Иди, возращайся въ обитель и молись».
      И онъ уже никогда не прикасался ни къ рѣзцамъ, ни къ рубанку. Онъ ходилъ на каждую службу, молился непрестанно. Пока его не разбило еще два инсульта. Потомъ онъ долго лежалъ, у него на спинѣ появились пролежни, хоть ухаживали за нимъ послушники хорошо. Онъ испытывалъ чудовищныя боли, но никогда не стоналъ, а только читалъ пять словъ, которыя оставилъ ему Господь Богъ: «Господи Іисусе Христе, помилуй мя!»
      Онъ произносилъ это лѣтъ пять, не меньше, а потомъ тихо отошелъ къ Тому, Кого всю жизнь искалъ.
      Схiигуменъ Мелхиседекъ, подвижникъ Псково-Печерскій...

      iso-graf

✣ ✣ ✣


      Схiигуменъ Мелхиседекъ, когда шелъ съ ранней литургіи, проходилъ черезъ толпу, какъ раскаленный ножъ черезъ масло. Это тяжело объяснить, но старушки боялись взять у него благословеніе, онъ выглядѣлъ, какъ скелетъ въ черномъ балахонѣ, послѣдніе годы онъ не говорилъ ничего, кромѣ Іисусовой молитвы... Но Вы бы посмотрѣли въ его глаза...
      Я случайно влетѣлъ въ дверь его кельи, когда его причащали незадолго до смерти (или Жизни?). Лжица только отошла отъ его устъ. Онъ повернулъ голову на шумъ, и мы встрѣтились глазами. И тутъ во мнѣ словно вспыхнуло солнце... Такой радости я не испытывалъ даже когда самъ причащался. Нѣсколько дней какъ на крыльяхъ леталъ...

      Жарковъ Андрей







«Антонъ Маньшинъ «Не имѣющiй права молчать». Въ оглавленiе Слѣдующая страница»


Система Orphus


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008–2010, «Бесѣда въ храмѣ» .