Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки
Опросъ


Электронная почта




.

Разсказъ военнаго хирурга.

      Разскажу случай изъ своей профессіональной дѣятельности. По спеціальности я военный хирургъ. Служилъ я пять лѣтъ назадъ въ медицинскомъ батальонѣ. Только выпустился, ничего не знаю, не умѣю, и подсказать нѣкому — кадровый голодъ въ войскахъ. Въ то время я былъ еще далекъ отъ вѣры, но задумывался о смыслѣ жизни. Хотѣлъ сначала во всемъ своимъ умомъ разобраться, а потомъ уже покреститься, чувствовалъ сердцемъ, что отвѣтственный этапъ въ жизни. Привозятъ солдатика, съ тяжелой травмой, необходима экстренная операція. Подобную операцію я видѣлъ пару разъ и одинъ разъ ассистировалъ, но чтобы самому!..
      Дѣлать нечего, надо спасать жизнь человѣку. Анестезіологъ даетъ наркозъ, мы съ ассистентомъ дѣлаемъ разрѣзъ, видимъ въ брюшной полости кровь и... въ операціонной гаснетъ свѣтъ. А свѣтъ въ операціонной не только для освѣщенія, за больного дышитъ аппаратъ, который безъ электричества кусокъ металлолома. Анестезіологъ дышитъ за аппаратъ въ трубку, а я стою и молюсь. Это была первая моя молитва отъ всего сердца. "Господи, помоги! Покрещусь, Господи! Завтра же! Только не оставь меня!". Черезъ 40 минутъ даютъ свѣтъ, но что это были за минуты! Операцію мы тогда сдѣлали, все закончилось благополучно. Больной выздоровѣлъ, выписался въ полномъ здравіи. Ну а я о своемъ обѣщаніи Господу подзабылъ. Какъ сейчасъ помню, черезъ 2 мѣсяца поступаетъ опять тяжелый больной. Давленіе верхнее 60, нижнее не опредѣляется. Вотъ тутъ-то я вспомнилъ о своемъ обѣщаніи... "Господи, виноватъ передъ тобою! Помоги, Господи! Спаси и сохрани!" Кому разсказываю изъ своихъ начальниковъ - хирурговъ, никто не вѣритъ, что такіе больные выживаютъ. Мы въ тотъ день изъ брюшной полости убрали и опять перелили больше 3,5 литра кровушки (у человѣка всего ея 5). Мнѣ говорятъ, что я не правильно считалъ... А у меня какъ сейчасъ передъ глазами въ рядъ девять пустыхъ бутылокъ по 400 мл. Я впервые встрѣтился съ чудомъ. Что ж, вы думаете, я покрестился? Ага, черезъ два съ половиной года, когда за мое непослушаніе Господь меня наказалъ такъ крѣпко, что сейчасъ ничего не исправишь... Вотъ такой случай. И наказывалъ, и чудеса являлъ и все напрасно, потому что окаменѣло сердце ихъ. А чудеса случаются въ моей практикѣ постоянно. Мои коллеги, невѣрующіе, называютъ это ужаснымъ словомъ — казуистика. Но слава Богу, что Онъ, несмотря на мое упрямство и окаменѣвшее сердце, привелъ къ Себѣ, и я теперь ни шагу не дѣлаю въ операціонной безъ молитвы, и больные, казалось бы, совсѣмъ безнадежные, идутъ на поправку. Слава Богу за все! Своимъ покровителемъ считаю святителя Луку (Войно-Ясенецкого), которому молюсь за своихъ больныхъ и ,кстати, благодаря которому я все-таки пришелъ къ вѣрѣ. Святителю Луко, моли Бога о насъ!

© 2008, Василій Наумченко, г. Дальнерѣченскъ

разсказалъ 19/6.05.2008 года.



«Предыдущая страница Слѣдующая страница»


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008–2009, «Бесѣда въ храмѣ» .