О проектѣ Новости Афиша Бесѣда въ храмѣ Библiотека Благотворительность Церковная лавка
Ссылки
Опросъ
Электронная почта
| .
|
Церковная свѣча: жертва Богу и жертва храму.
Священникъ Кресто-Воздвиженскаго храма Свято-Троицкаго монастыря г. Тюмени отецъ Геннадій:
«Съ древнихъ временъ Богу жертвы приносили въ храмъ, а свѣча — это наша малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Благодатная и маленькая и большая свѣча, если поставлена съ любовью къ тому, кому она ставится».
Такимъ образомъ, церковная свѣча есть жертва Богу. Богу же, по любви къ Нему, преподносится все самое лучшее. Вѣдь даже и любимому человѣку, дѣлая подарокъ, хочется выбрать лучшее изъ того, что есть и что по силамъ пріобрѣсти.
Церковная свѣча дѣлается изъ пчелинаго воска, и это тоже имѣетъ свое духовное значеніе, т.к. въ церковной практикѣ мелочей и случайностей быть не должно.
Литургистъ XV вѣка. блаженный Симеонъ, архіепископъ Солунскiй, объясняя символическое значеніе воска, говоритъ, что чистый воскъ означаетъ чистоту и нескверность людей, его приносящихъ. Онъ приносится въ знакъ нашего раскаянія въ упорствѣ и готовности впредь къ
послушанію Богу подобно мягкости и податливости воска. Какъ выработанный пчелами послѣ собранія нектара съ множества цвѣтовъ и деревьевъ воскъ символически означаетъ приношеніе Богу какъ бы отъ лица всего творенія, такъ горѣніе восковой свѣчи, какъ превращеніе воска въ огонь, означаетъ обоженіе,
превращеніе земнаго человѣка въ новую тварь дѣйствіемъ огня и теплоты Божественной любви и благодати.
Кромѣ того, въ обширной святоотеческой литературѣ святые отцы сравнивали монаха съ пчелой, какъ примѣръ трудолюбія и чистоты.
«Если стараешься ты подражать мудрой пчелѣ, то не лѣнись отъ всякаго чтенія собирать полезное», — писалъ преподобный Нилъ Синайскій въ одномъ изъ своихъ писемъ.
Въ ранней иконографіи нѣкоторые святые — основатели обителей — изображались съ ульемъ въ рукахъ какъ символомъ монастыря. И въ житіи преподобнаго Серафима Саровскаго мы также читаемъ:
«Однажды привезла я къ о. Серафиму восковыхъ свѣчъ; онъ тотчасъ же спросилъ меня: «Ты, матушка, поѣдешь въ Дивѣево?» Я отвѣчала ему: «Благословите батюшка: я везу туда три иконы». Тогда о. Серафимъ сказалъ: «Такъ кстати отвези туда и свѣчки: все равно, за васъ пойдетъ молитва».
Потомъ онъ сказалъ: «Ты, матушка, знаешь пчелъ? Когда матка сидитъ въ ульѣ, то и пчелки около нея. Такъ-то и дѣвочки въ Дивѣевѣ теперь пребываютъ съ Божіей Матерью». («Житіе преподобнаго отца нашего Серафима Саровскаго», СПб, 1904 годъ).
Такимъ образомъ, образно говоря, восковая свѣча какъ бы сдѣлана горячими молитвенными трудами монаховъ, которая потомъ приносится въ жертву Богу, какъ самый драгоцѣнный даръ.
Въ этомъ же смыслѣ, свѣча, сдѣланная изъ парафина или другого нефтепродукта, не можетъ быть принесена въ жертву Богу, т.к. является продуктомъ подземнаго міра, и символомъ чего будетъ такое приношеніе, пусть каждый самъ рѣшаетъ за себя.
Одинъ московскій священникъ, со словъ его духовнаго чада, говорилъ ему, что лучше вдесятеромъ купить одну восковую свѣчу, чемъ каждому покупать по десятку парафиновыхъ. Надо подчеркнулъ, что говорилъ это истинный служитель Церкви — батюшка съ большой буквы.
Конечно, Господь можетъ освятить любое вещество, кромѣ, развѣ что, откровенныхъ нечистотъ, но святые отцы по этому вопросу высказались вполнѣ однозначно, и не стоитъ искушать Бога своимъ своеволіемъ.
Пожертвованія на храмъ могутъ быть совершенно разнообразными: положить деньги на подносъ или опустить ихъ въ спеціальный ящикъ, пожертвовать ладанъ, лампадное масло, кагоръ или муку для выпечки просфоръ; въ концѣ концовъ, пожертвовать можно и своимъ трудомъ, присматривая за подсвѣчниками или убирая въ храмѣ.
Въ сельскихъ храмахъ я часто видѣлъ, что на подносъ съ деньгами кладутъ также и свѣчи.
Но это жертва не Богу, а пожертвованія на храмъ Божій.
Такимъ образомъ, покупая въ храмѣ свѣчу, мы совершаемъ посильное денежное пожертвованіе на храмъ Божiй, а ставя свѣчку передъ иконой, мы вмѣстѣ съ любовью приносимъ свою жертву Богу.
И эту тонкую, но принципіальную разницу надо чувствовать и понимать.
Священникъ Кресто-Воздвиженскаго храма Свято-Троицкаго монастыря г. Тюмени отецъ Геннадій:
«Церковная свѣча предназначена только для молитвы.
Приносить въ храмъ свѣчи, купленныя въ церковныхъ лавкахъ можно, онѣ какъ и въ храмѣ продаются освященными».
Въ Свѣтлую седмицу я заѣхалъ на Аѳонское подворье, подалъ сорокоустъ, посмотрѣлъ, что красныхъ пасхальныхъ свѣчей нѣтъ, и поэтому спросилъ у монаха, который въ этотъ день служилъ въ лавкѣ:
«Можно мнѣ поставить свою свѣчу — пасхальную?»
Монахъ отвѣтилъ утвердительно, и я радостно поставилъ привезенную съ собою пасхальную свѣчу. Я радовался тому, что монахъ отвѣтилъ спокойно, безъ сомнѣнія, давая понять, что моя просьба вполнѣ естественна. Когда я ставилъ свѣчу, то рѣшилъ еще посмотрѣть книги, хотя изначально больше ничего покупать не планировалъ.
Въ результатѣ, я купилъ книгъ на приличную сумму, и для меня не было секретомъ, что и мои деньги для подворья, и купленныя мною книги были даромъ Божіимъ и для меня, и, надѣюсь, для Аѳонскаго подворья. Я вышелъ въ праздничномъ настроеніи, и монахъ изъ лавки этого настроенія мнѣ сильно прибавилъ. Спаси его Господи!
Со временемъ, я выработалъ для себя сводъ простыхъ правилъ, которыя, можетъ быть, будутъ полезны и другимъ Православнымъ мірянамъ:
1. Если я ѣду въ другой городъ, или планирую зайти въ незнакомую церковь или монастырь, или знаю, что въ церкви или монастырѣ, куда я собираюсь зайти, нѣтъ восковыхъ свѣчей, — то во всѣхъ этихъ случаяхъ я беру восковыя свѣчи съ собой изъ дома.
2. Поскольку многіе приходы и даже монастыри кормятся на пожертвованія за свѣчи, то я стараюсь, конечно, брать свѣчи въ томъ храмѣ или монастырѣ, въ который пришелъ.
3. Передъ тѣмъ, какъ покупать свѣчи, я обхожу храмъ и смотрю, къ какимъ именно иконамъ я бы хотѣлъ подать свою жертву.
4. Въ свѣчномъ ящикѣ обязательно спрашиваю, есть ли восковыя свѣчи.
5. Если есть восковыя свѣчи, и размѣръ пожертвованій для меня вполнѣ пріемлемъ, то беру то количество свѣчей, которое необходимо, чтобы поставить ихъ на подсвѣчники къ выбраннымъ иконамъ. Иногда я беру свѣчей чуть больше, и забираю нѣсколько штукъ домой для келейной молитвы.
6. Если матеріальныя средства не позволяютъ мнѣ взять достаточное количество свѣчей, то я обхожу еще разъ иконы и стараюсь для себя понять, къ какимъ именно я хотѣлъ бы поставить свѣчи въ самую первую очередь.
7. Если размѣръ пожертвованій за восковыя свѣчи для меня непомѣрный, то я либо не беру свѣчи вообще, либо ставлю привезенныя изъ дома. То же самое я дѣлаю, если восковыхъ свѣчей нѣтъ вообще.
Какъ-то я заѣхалъ въ Донской монастырь, и тамъ не оказалось восковыхъ свѣчей (одно время съ этимъ была большая проблема). Я подалъ записки, а къ иконѣ Донской Божіей Матери поставилъ привезенную съ собой свѣчу.
Черезъ недѣлю я вновь заѣхалъ въ тотъ же монастырь, и восковыя свѣчи уже были въ достаточномъ количествѣ и вполнѣ прiемлемы по цѣнѣ.
Черезъ какое-то время исторія повторилась въ той же точности и послѣдовательности.
Что самое удивительное, все то же самое произошло со мной и въ одномъ сельскомъ храмѣ, въ который я заходилъ, когда пріѣзжалъ къ друзьямъ на дачу.
«Ищите прежде Царствія Небеснаго, а все остальное приложится вамъ» (Мф.6:33). Навѣрное, намъ надо почаще вспоминать эти слова Спасителя — внѣ зависимости отъ сана и ранга — и тогда ни въ чемъ благопотребномъ не будемъ имѣть никакой нужды.
Если же мы потакаемъ въ грѣхѣ серебролюбiя, что, по словамъ апостола Павла, является идолпоклонствомъ (Кол.3:5), то сами становимся соучастниками и серебролюбiя, и идолопоклонства.
Упаси насъ Господи отъ этого.
8.05/25.04.- 22/9.05. 2008 года.
© 2008, Викторъ Богучаровъ
О церковныхъ свѣчахъ, деревянномъ маслѣ и ладанѣ ––>>
|