Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки


Электронная почта




.

Бесѣда въ храмѣ » Рубрикаторъ » Разсказы и проповѣди священниковъ » Серёжа

Серёжа

(отрывокъ изъ разсказа о. Александра (Дьяченко) «Не клонись-ка ты, головушка…»)

      …Серёжа человѣкъ мирный, такой тихій безобидный алкоголикъ. Въ своё время его отправили исполнять интернаціональный долгъ въ дружественный намъ Афганистанъ. Короче, какъ ушёлъ онъ въ тѣ далёкіе годы на фронтъ, такъ до сихъ поръ и не возвращается, воюетъ и воюетъ. Однажды Серёжа мнѣ во всѣхъ подробностяхъ разсказалъ, какъ отличить сошёлъ человѣкъ съ ума во время боя, или съ нимъ только нервный срывъ случился. Разсказываетъ о комъ-то съ видимымъ сочувствіемъ, а себя больнымъ не считаетъ.
      Мы съ нимъ какъ познакомились: однажды подходитъ онъ ко мнѣ послѣ службы и докладываетъ: — Батюшка, разрѣшите доложить, за время дежурства въ храмѣ мною замѣчено и пресѣчено пять попытокъ поставить свѣчу на подсвѣчникъ вверхъ ногами, три случая прочитать заговоръ вмѣсто молитвы, а такъ же пресѣчена попытка подпитаться энергіей двумя колдуньями. — Откуда ты такой взялся, милый? — спрашиваю Серёжу. — Командированъ къ вамъ седьмымъ небомъ, и жду дальнѣйшихъ распоряженій. Понятно. Тогда приказываю вести преимущественно наружное охраненіе храма во время совершенія нами богослуженій. — Есть, проводить наружное охраненіе, — съ тѣхъ поръ иногда можно видѣть, какъ въ теченіе всей службы немолодой уже сухощавый мужчина ходитъ вокругъ нашего храма, внимательно вглядываясь въ лица входящихъ. Онъ спеціально пріѣзжаетъ къ намъ изъ другого города и очень гордится своей службой.
      Иногда звонитъ мнѣ и предупреждаетъ, что поступила конфиденціальная информація, согласно которой въ квадратѣ такомъ-то ожидается проходъ террористовъ, и что ему съ группой боевыхъ товарищей поручено блокировать ожидаемаго противника. — Такъ что, батюшка, съ трёхъ до шести завтрашняго дня просьба никому безъ необходимости не появляться въ указанномъ мѣстѣ. — Батюшка, вы ужъ тамъ нашихъ предупредите, пусть поостерегутся. — Понятно, спасибо, дорогой, что поставилъ въ извѣстность.
      Какъ-то пріѣзжаетъ въ храмъ во хмелю, довольный, глаза сіяютъ отъ радости: — Вчера лично президентъ вручилъ въ Кремлѣ нашему подраздѣленію боевое гвардейское знамя. Мы его поздравляемъ, а у него на глазахъ блестятъ счастливыя слезинки. — Заслужили, батюшка, мы же предупредили нападеніе на автоколонну по Ленинградкѣ, а два мѣсяца назадъ предотвратили взрывы на Минскомъ направленіи.
      И ещё помню, какъ онъ входилъ въ церковь послѣ недавнихъ взрывовъ въ метро. На нёмъ лица не было. Зашёлъ незамѣтно и тихонько присѣлъ на лавочку, а я возьми, по глупости, да и спроси: — Какъ же вы, Серёжа, такую бѣду пропустили, вамъ же гвардейское знамя недавно вручили.
      Мой вопросъ Серёгѣ, словно ударъ поддыхъ, сломался онъ пополамъ и стонетъ: — Батюшка, это я во всёмъ виноватъ, не доглядѣлъ. Не могу понять, какъ прошли, эти гады, почему развѣдка не сработала, вѣдь никогда не подводила, а въ этотъ разъ. Столько невинныхъ людей погибло, а я ничего не сдѣлалъ, не выполнилъ свой долгъ, простите меня, — и застоналъ мой сумасшедшій солдатъ, словно отъ боли, обхвативъ голову руками. Я въ тѣ дни новостныя сводки объ этихъ взрывахъ во всѣ глаза смотрѣлъ, и никто, изъ тѣхъ, кто отвѣчаетъ за нашу безопасность, не застоналъ, и не попросилъ прощенія. Оно и понятно, мы же люди «нормальные», а прощенія просятъ только «безумные».

iерей Александръ Дьяченко

опубликовано 12 сентября/30 августа 2010 годъ.



«Предыдущая страница

Въ оглавленiе

Слѣдующая страница»


Система Orphus


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008–2010, «Бесѣда въ храмѣ» .