Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки
Опросъ


Электронная почта




.

Бесѣда въ храмѣ » Рубрикаторъ » Разсказы и cтатьи автора сайта » О чинѣ всенароднаго покаянія.

О чинѣ всенароднаго покаянія.

      Стараясь внимательно и вдумчиво смотрѣть на окружающій меня міръ, анализируя увидѣнное, я постоянно и регулярно прихожу къ совершенно очевидному выводу — всѣ мы нуждаемся въ покаяніи, и каждый въ отдѣльности, и все въ совокупности. Мнѣ очень близки и понятны слова святаго Исаака Сирина: «Въ каждое мгновеніе въ теченіе двадцати четырехъ часовъ въ сутки мы имѣемъ нужду въ покаяніи».
      Поэтому, когда мои друзья принесли мнѣ листовку о Чинѣ Всенароднаго покаянія, которыя раздавали въ очереди къ мощамъ преподобнаго Спиридона Тримифундскаго, я всерьезъ порадовался. Тѣмъ болѣе, что, якобы, это организовано по благословенію Патріарха.
      Я нашелъ въ Интернетѣ информацію объ этомъ чинѣ и, еще больше воодушевившись, рѣшилъ предложить посильную помощь въ распространеніи информаціи. Я позвонилъ по указанному на сайтѣ телефону и договорился о встрѣчѣ.
      Первое, что меня насторожило, такъ это то, что встрѣча могла состояться только въ постный день. По личной практикѣ я давно замѣтилъ, что во время постовъ бываетъ очень много искушеній, и слѣдуетъ быть особенно внимательнымъ къ новымъ пріобрѣтеніямъ и къ новымъ знакомымъ въ эти дни.
      Пришла женщина, принесла мнѣ листовки, какъ я и просилъ. Въ процессѣ разговора она поинтересовалась моей профессіей.
      — Врачъ, — отвѣтилъ я.
      — Врачъ — это хорошо, — оживилась моя собесѣдница, — врачи намъ нужны.
      Я насторожился: «Кому это «намъ»? Врачи всѣмъ нужны», но вслухъ произнесъ только вторую часть фразы:
      — Врачи всѣмъ нужны.
      Женщина начала говорить о необходимости чина (я пытался ея остановить, вѣдь если бы не былъ увѣренъ въ необходимости искренняго покаянія, то не было бы и нашей встрѣчи), о томъ, что, «къ сожалѣнію, не многіе священники это понимаютъ». И добавила:
      — Вы благословеніе на распространеніе листовокъ не берите, а то батюшки могу не благословить.
      Я насторожился окончательно: на хорошее дѣло да не взять благословеніе! Да и кто можетъ не благословить, если на то будетъ воля Божiя?
      — Какъ же безъ благословенія? — возразилъ я. — Я же не воровать и грабить собираюсь.
      — Ну, если толковый батюшка…— смутилась моя собесѣдница, — то тогда ладно.
      На томъ и порѣшили.
      Послѣ этого разговора меня начали глодать серьезныя сомнѣнія, и въ первое же воскресенье я подошелъ къ батюшкѣ, у котораго обычно исповѣдуюсь, и задалъ вопросъ относительно чина всенароднаго покаянія.
      — Оставь, не бери въ голову, — отвѣтилъ батюшка.
      Отвѣтъ батюшки меня не убѣдилъ до конца, поэтому я прибѣгъ къ тому совѣту святаго Исаака Сирина, котораго здѣсь уже цитировалъ: «Если же ты сомнѣваешься въ немъ [помыслѣ. — В.Б.], и не можешь ясно постигнуть, свой онъ или тать, помощникъ или навѣтникъ, скрывающійся подъ доброю личиною, — то вооружись на него прилежною и самою скорою молитвою со многимъ бдѣніемъ и день и ночь. Ты и не отрѣвай его отъ себя, и не соглашайся съ нимъ; но со тщаніемъ и горячностію сотвори о немъ молитву, и не умолкай, призывая Господа. Онъ покажетъ тебѣ, откуда сей помыслъ.»
      И дѣйствительно, черезъ нѣсколько дней въ головѣ прояснилось, и я отчетливо понялъ, съ какой стороны былъ этотъ помыслъ.
      Мнѣ было стыдно, что на первомъ этапѣ я разъафишировалъ это мѣропріятіе, и мнѣ потомъ пришлось каяться у батюшки, который въ свое время мнѣ сказалъ: «Оставь, не бери въ голову».
      Поэтому, когда 24 декабря н. ст. 2007 г. Патріархъ Алексій II сказалъ: «Со всей отвѣтственностью заявляю, что этотъ "покаянный актъ" недопустимъ и душевреденъ. Недопустимо участіе священнослужителей и мірянъ въ чинахъ, подобныхъ тайнинскому», то я съ нимъ полностью и отъ всей души согласился. А когда въ Интернетѣ поднялась волна непониманія и протеста по этому поводу, то смогъ аргументировано обосновать свою позицію въ этомъ вопросѣ.
      Но мнѣ все же очень понравилась реакція устроителей чина всеобщаго покаянія, которые съ христіанскимъ смиреніемъ приняли слова Патріарха и заявили: «Въ сзязи съ тѣмъ, что Патріархъ Алексій II осудилъ Чинъ въ Тайнинскомъ, соборное покаяніе съ 5 января 2008 г. переносится на время, когда Святѣйшій Патріархъ предложитъ подлинный каноническій со своимъ участіемъ Чинъ Всенароднаго Покаянія…»
      Но у меня есть всѣ основанія полгать, что сама постановка вопроса въ современномъ его ракурсѣ — это ловушка врага рода человѣческаго. Если спросить, нужно ли покаяніе, то несомнѣнно нужно, но предпосылка, обоснованіе и мотивировка этого покаянія должна быть абсолютно иная, нежели предлагали устроители чина въ Тайнинскомъ.

© Викторъ Богучаровъ, г. Москва.

      8 Сентября/26 Августа 2008 года.



«Предыдущая страница Къ оглавленiю Слѣдующая страница»


Система Orphus


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008–2009, «Бесѣда въ храмѣ» .