Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки


Электронная почта




.

Старецъ Паисiй Святогорецъ. «Сейчасъ война, духовная война...» (1)

Старецъ Паисiй Святогорецъ въ дороге

Если митрополиты молчатъ, кто же будетъ говорить?
      Меня безпокоитъ царящая безмятежность. Что-то готовится. Мы еще не поняли какъ слѣдуетъ ни того, въ какіе годы живемъ, ни того, что умремъ. Что изъ этого выйдетъ, не знаю, положеніе очень сложное. Судьба міра зависитъ отъ нѣсколькихъ человѣкъ, но Богъ еще удерживаетъ тормозъ. Нужно много и съ болью молиться, чтобы Богъ вмѣшался въ происходящее… Время очень сложное. Скопилось много пепла, мусора, равнодушія — и для того, чтобы все это улетѣло, нужно, чтобы сильно подуло…
      Страшно! Наступило вавилонское столпотвореніе! Требуется божественное вмѣшательство… Происходитъ великое волненіе. Такая каша! Голова у народа совсѣмъ заморочена. Однако, несмотря на это броженіе, я чувствую въ себѣ нѣкое утѣшеніе, нѣкую увѣренность. Есть все же часть христіанъ, въ которыхъ почиваетъ Богъ. Есть еще люди Божіи, люди молитвы, и Всеблагій Богъ терпитъ насъ и снова приведетъ все въ порядокъ. Не бойтесь! Мы пережили столько грозъ и не погибли. Такъ что же, испугаемся бури, которая должна разразиться? Не погибнемъ и сейчасъ!
      Богъ любитъ насъ. Въ человѣкѣ есть скрытая на случай необходимости сила. Тяжелыхъ лѣтъ будетъ немного. Лишь одна гроза…

* * *
      Не разстраивайтесь нисколько, ибо надъ всѣми Богъ, Который управляетъ всѣмъ и посадитъ каждаго на скамью подсудимыхъ дать отвѣтъ за содѣянное, въ соотвѣтствіи съ чѣмъ каждый и воздаяніе отъ Него получитъ. Будутъ вознаграждены тѣ, кто въ чемъ-то поможетъ добру, и будетъ наказанъ тотъ, кто дѣлаетъ зло. Богъ въ концѣ концовъ разставитъ все по своимъ мѣстамъ, но каждый изъ насъ дастъ отвѣтъ за то, что онъ сдѣлалъ въ эти трудные годы своей молитвой, добротой…
      Сегодня стараются разрушить вѣру и, для того, чтобы зданіе вѣры рухнуло, потихоньку вынимаютъ по камешку. Однако отвѣтственны за это разрушеніе все: не только тѣ, кто разрушаетъ, но и мы, видящіе, какъ разрушается вѣра и не прилагающіе усилій къ тому, чтобы ея укрѣпить. Впослѣдствіи эти развратители умышленно создадутъ намъ еще большія трудности, озлобятся на Церковь, монашество.
      Нынѣшней ситуаціи можно противостоять только духовно, а не по мірски. Штормъ усилится еще немного, выброситъ на берегъ вѣсь мусоръ, все ненужное, а затѣмъ положеніе прояснится. И одни получатъ чистую мзду, а другіе оплатятъ долги.

* * *
      Сейчасъ много такихъ, кто стремится разложить все: семью, молодежь, Церковь. Въ наши дни радѣть за народъ — это исповѣданіе, ибо государство воюетъ противъ божественнаго закона. Законы, которые оно принимаетъ, направлены противъ Закона Божія.
      Но мы отвѣтственны за то, чтобы не дать врагамъ Церкви все разложить. Хотя мнѣ приходилось слышать даже священниковъ, говорящихъ: «Вы этимъ не занимайтесь, не ваше дѣло!» Если бы они молитвой доходили до такого состоянія, что ни къ чему не прилагали бы попеченія, то я имъ ноги цѣловалъ бы. Но нѣтъ, они безразличны потому, что хотятъ быть для всѣхъ хорошими и жить припѣваючи.
      Безразличіе непозволительно даже мірскимъ, а ужъ тѣмъ болѣе духовенству. Человѣкъ честный, духовный не долженъ ничего дѣлать съ безразличіемъ. «Проклятъ творяй дѣло Господне съ небреженіемъ», – говоритъ пророкъ Іеремія (Iер. 48,10)… Сейчасъ война, духовная война. Я долженъ быть на передовой. Столько марксистовъ, столько масоновъ, столько сатанистовъ и всякихъ другихъ! Сколько бѣсноватыхъ, анархистовъ, прельщенныхъ… Я вижу, что насъ ожидаетъ, и поэтому мнѣ больно. Во рту моемъ горечь отъ людской боли…

* * *
      Духъ теплохладности господствуетъ, мужества нѣтъ совсѣмъ! Мы въ конецъ испортились! Какъ насъ Богъ еще терпитъ? Сегодняшнее поколѣніе — это поколѣніе равнодушія. Не воины. Большинство только для парада и годится.
      Безбожникамъ, хулителямъ даютъ выступать по телевизору. И Церковь молчитъ и не отлучаетъ этихъ богохульниковъ. А надо было бы отлучать такихъ. Отлученія, что ли, жалко? Давайте не будемъ ждать, когда кто-то другой вытащитъ змѣю изъ дыры, чтобы мы оставались въ покоѣ.
      Молчатъ отъ безразличія. Плохо то, что даже люди, что-то имѣвшіе внутри себя, стали охладѣвать и говорить: «Развѣ я смогу измѣнить ситуацію?» Мы должны съ дерзновеніемъ исповѣдывать нашу вѣру, потому что если мы промолчимъ, то понесемъ отвѣтственность. Въ эти трудные годы каждый изъ насъ долженъ дѣлать то, что возможно. А что невозможно, оставлять на волю Божію. Такъ наша совѣсть будетъ спокойна.
      Если же мы не противостанемъ, то поднимутся изъ могилъ наши предки. Они столько выстрадали за Отечество, а что дѣлаемъ для него мы?.. Если христіане не станутъ исповѣдниками, не противостанутъ злу, то разорители обнаглѣютъ еще больше. Но теперешніе христіане не бойцы. Если Церковь молчитъ, чтобы не вступать въ конфликтъ съ государствомъ, если митрополиты молчатъ, если молчатъ монахи, то кто же будетъ говорить?

* * *
      Благодарите Бога за все. Постарайтесь быть мужественными. Подтянитесь немножко. …
      А вѣдь если мы не начнемъ воевать противъ зла, не начнемъ обличать тѣхъ, кто соблазняетъ вѣрующихъ, то зло станетъ еще больше. Если же не убоимся, маленько ободрятся вѣрные. И тѣмъ, кто воюетъ съ Церковью, будетъ потруднѣе.
      Въ прошломъ нашъ народъ жилъ духовно, поэтому Богъ благословлялъ его, и святые чудеснымъ образомъ намъ помогали. И мы побѣждали нашихъ враговъ, которые всегда превосходили насъ числомъ. Мы и сейчасъ говоримъ, что мы православные, однако, къ сожалѣнію, часто носимъ лишь имя православныхъ, но не живемъ православною жизнью.

* * *
      Нерадивое духовенство усыпляетъ народъ, оставляетъ его какъ есть, чтобы онъ не волновался. «Смотри, — говорятъ, — ни въ коемъ случаѣ не скажи, что будетъ война, или Второе Пришествіе, и потому надо готовится къ смерти. Чтобы люди ни въ коемъ случаѣ не разволновались!»
      А другіе отъ ложно понимаемой доброты говорятъ: «Не обличайте еретиковъ, что они въ прелести, чтобы показать нашу любовь къ нимъ». Сегодня народъ замѣшанъ на водѣ. Закваска не та.
      Если я избѣгаю волненій ради того, чтобы не нарушить своего плотскаго покоя, то я равнодушенъ къ святынѣ! Духовная кротость это одно, а мягкость отъ равнодушія — совсѣмъ другое. Нѣкоторые говорятъ: «Я христіанинъ и поэтому долженъ быть радостнымъ и спокойнымъ». Но это не христіане. Это равнодушіе, это радость мірская.
      Тотъ, въ комъ присутствуютъ эти мірскія начала — не духовный человѣкъ. Духовный человѣкъ — весь сплошная боль. То есть ему больно за то, что происходитъ, ему больно за людей. Именно за эту боль ему воздается божественнымъ утѣшеніемъ.

опубликовано 7/06.25.05.2009 года.





«Предыдущая страница


Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008–2009, «Бесѣда въ храмѣ» .