Беседа въ храме

О проектѣ
Новости
Афиша
Бесѣда въ храмѣ
Страница 2
Библiотека
Благотворительность
Церковная лавка
Ссылки


Электронная почта




.

Бесѣда въ храмѣ » Страница 2 » Разсказы рабы Божiей Марины. » Островъ Откровенія.

Островъ Откровенія. Паломничество на островъ Патмосъ.

      Всё началось съ того, что во снѣ я услышала голосъ: «Для спасенія твоего поѣзжай на островъ Патмосъ, тамъ подвизался апостолъ Іоаннъ Богословъ…» Было еще что-то сказано, но я не запомнила точно. Утромъ я проснулась и спросила мужа: «А что такое Патмосъ?..» Стала искать въ интернетѣ и обнаружила, что Патмосъ дѣйствительно существуетъ, это островъ въ Эгейскомъ морѣ (есть ещё одинъ Патмосъ на Алтаѣ, но я помню, что было указаніе на апостола Іоанна Богослова, и, значитъ, это былъ Эгейскiй Патмосъ, его ещё называютъ Эгейскимъ Іерусалимомъ). Я не представляла, какъ я могу туда попасть, если я только недавно родила ребенка, я потеряла россійскій паспортъ, и срокъ дѣйствія загранпаспорта истекъ, и у мужа небольшая зарплата, но мы рѣшили, что если это дѣйствительно Божья воля, то все образуется, и я туда попаду.
      Прошло два года, я устроилась на работу, которая даже гдѣ-то неожиданно для меня оказалась очень прибыльной, паспорта я сдѣлала, и этой осенью поѣхала на Патмосъ. Такъ какъ сыночку два года съ небольшимъ, и цѣль моей поѣздки больше паломническая, вышло такъ, что я поѣхала одна.

Карта острова Патмосъ       Сначала я прилетѣла на о. Родосъ и оттуда на быстроходномъ катамаранѣ пріѣхала на о. Патмосъ. Пещера Откровенія (мѣсто, гдѣ апостолъ Іоаннъ Богословъ получилъ Откровеніе отъ Бога) была закрыта, и я устроилась въ отель. Я подумала, что, навѣрное, я тоже должна получить свое откровеніе, и что-то понять, если Богу угодно открыть это мнѣ. Я была на Патмосѣ 4 дня. Немного о самомъ островѣ. Островъ входитъ въ группу Двѣнадцати острововъ (по-гречески Додеканиса). Онъ имѣетъ нѣсколько городовъ: городъ Скала, тамъ гдѣ находится портъ, затѣмъ къ серединѣ острова имѣются возвышенности, городъ Хора стоитъ на горѣ, а пещера Апокалипсиса располагается посерединѣ. Разстояніе отъ Хоры до Скалы около 3 километровъ, такъ что вполнѣ можно ходить пѣшкомъ, что я и дѣлала, такъ какъ общественный транспортъ ходитъ крайне рѣдко. (И именно тамъ, я поняла, что къ святынямъ нужно ходить пѣшкомъ, шагъ за шагомъ по мощеной дорогѣ, или по тропкамъ, хотя бы чуть-чуть, но пройти пѣшкомъ). А также городъ Кампосъ. Это тѣ города, которые мнѣ удалось посѣтить, они очень небольшіе, но необыкновенные. Кстати, островъ недаромъ названъ Святымъ даже Юнеско, тамъ болѣе 300 Церквей, почти что какъ дней въ году, причемъ онѣ небольшія, и напоминаютъ пасхальные куличи, покрытые бѣлой глазурью, а городъ Хора весь какъ будто изъ этой глазури, всѣ дома бѣлые, узенькія улочки, небольшіе Церкви и монастыри, вплотную примыкающіе къ жилымъ домамъ. Казалось, можно легко заблудиться, но почему-то всегда легко находишь дорогу.
Пещера Iоанна Богослова      Сначала я добралась въ городъ Хору, побывала въ монастырѣ Святаго апостола Іоанна Богослова, тамъ для посѣтителей открыта небольшая часть монастыря, а потомъ пошла въ пещеру Апостола Іоанна Богослова. Пещера, которая сейчасъ является также частью одного монастыря, открыта два раза въ день въ опредѣленные часы. И въ это время много туристовъ и паломниковъ изъ разныхъ странъ и даже континентовъ стремятся попасть туда (какъ-то я шла къ Пещерѣ вмѣстѣ съ двумя женщинами изъ Бразиліи. Мнѣ повезло, что я хорошо владѣю англійскимъ и знаю немного греческій, такимъ образомъ, я чувствовала себя достаточно легко на островѣ. Вообще, какъ и что я ощущала, сложно передать, кажется, что тамъ небо низко и до него можно дотянуться, чувствовала себя ребенкомъ, потому что, не зная ничего — я чувствовала, что мой Ангелъ Хранитель водитъ меня, я ни разу не заблудилась). Неизъяснимый трепетъ охватываетъ, когда находишься въ пещерѣ, а люди идутъ и идутъ, есть нѣсколько лавочекъ въ этой небольшой Церкви, (изъ Пещеры сдѣлана Церковь) и можно посидѣть какое-то время. Какъ-то получилось, что нѣсколько человѣкъ сидѣли на лавочкахъ, и я среди нихъ. И автобусовъ не было уже, и гдѣ-то полчаса было абсолютной тишины… Пещера Iоанна Богослова внутри Мы сидѣли молча, совершенно незнакомые другъ другу люди, изъ разныхъ городовъ и странъ, сидѣли въ этой Богомъ Благословенной Тишинѣ, кто-то держалъ въ рукахъ Апокалипсисъ, многіе просто сидѣли, и такъ хорошо было, какъ будто мы родные, и я понимала, что каждый пришелъ сюда за своимъ Откровеніемъ, хотя свое откровеніе я получила не въ Пещерѣ, и немного позже…

      На утро, кажется, третьяго дня я отправилась въ Кампосъ, у меня уже была карта съ церквями и монастырями, я почему-то совершенно четко знала, что мнѣ надо увидѣть икону Божьей Матери, которая называется Елеуса (по-гречески «Милующая»). На Патмосе двѣ чудотворныхъ иконы съ этимъ названіемъ, про вторую икону я разскажу позже. А эта икона находится на возвышенности, среди домиковъ. Автобусъ меня высадилъ на остановкѣ, и я думала, куда же мнѣ пойти, мимо проѣзжала машина — я спросила ихъ, назвавъ только слово «Елеуса». Они поняли и сказали, что есть дорога туда, но она идетъ черезъ деревню, и сложно объяснить — просто показали рукой направленіе. Церковь в ХореКогда я дошла, я увидѣла совсѣмъ маленькую Церковь, она была закрыта, и я стала ходить и стучать въ двери рядомъ, чтобы найти того, у кого ключи (я уже привыкла къ тому, что нужно стучаться, и тебѣ откроютъ, просить и тебѣ отворятъ…), открыла дверь женщина, и она ни слова не говорила по англійски, а я совсѣмъ немного знала по-гречески, я снова сказала «Елеуса», и она отворила Церквушечку, я зашла… Чудотворная икона стояла на спеціальной подставкѣ рядомъ съ алтаремъ, она была очень старинная, написана на доскѣ, потемнѣвшей отъ времени, и когда я только взглянула на икону, такое умиленіе охватило меня, какъ будто елей лили мнѣ на сердце, и слезы просто лились сами собой, и даже выразить нельзя, что это было! Женщина стояла въ сторонкѣ, я зажгла свѣчки передъ иконой, она принесла зажженный ладанъ, дала мнѣ — я подержала, но не знала, что дѣлать съ нимъ, она поняла и поставила его на столикѣ рядомъ съ иконой. Какое-то время я постояла, женщина видимо не хотѣла мѣшать мнѣ и стояла во дворикѣ, она была настолько смиренная и добрая, я подумала — какихъ свѣтлыхъ людей выбираетъ Божья Матерь хранителями своихъ иконъ. Мы вышли изъ Церкви и немножко говорили по-гречески, я совсѣмъ мало знала словъ, она старалась что-то сдѣлать для меня, пошла проводить меня, хотя сильно хромала. Она сказала, что здѣсь рядомъ есть Церковь Святой Марины — я обрадовалась, вѣдь это моя святая, и поспѣшила увидѣть эту Церковь. Я постучалась, мужчина говорилъ хорошо по-англійски. Я сказала, что хотѣла бы увидѣть церковь, но онъ такъ рѣзко отвѣтилъ мнѣ, «это МОЯ церковь, понимаешь — моя личная!!» Я вышла за калитку не въ силахъ сдержать слезъ, и… это было похоже на то, какъ если бы тебя съ небесной высоты бросили со всего размаха на землю — но это настолько «пробило» мою совѣсть… И моя совѣсть сказала мнѣ: «Вотъ такой храмъ твоей души… Ты закрыла его отъ людей и никого не пускаешь… И гонишь даже тѣхъ, кто отъ Бога и, значитъ, Бога!»
      … Не помню, какъ я добралась до своего номера въ отелѣ, но вспомнила всѣхъ, кого не пустила въ свою душу, и кого прогнала. Я рыдала навзрыдъ нѣсколько часовъ, я понимала, что это было очень горькое Откровеніе. Мнѣ хотѣлось стать какъ эта женщина, готовая все сдѣлать для любого путника во имя Господне, но я оказалась тѣмъ мужчиной, который прогналъ меня. И я поняла, что нужно распахнуть двери своей души для Господа Іисуса Христа и для людей двери своего храма. Особенно для тѣхъ, кто нуждается въ моемъ участіи, добротѣ… Я столько вспомнила въ тотъ день, и сердце мое съ тѣхъ поръ какъ будто кровоточитъ, но это боль растворенная съ радостью — значитъ я еще живая. Какъ бы я хотѣла, чтобы меня простили тѣ, кого я прогнала, я только плакала, и повторяла «Слава Тебѣ Господи!», не знаю почему.

Фреска Божьей Матери «Елеуса»      На слѣдующій день я поѣхала въ Монастырь Живоноснаго Источника. Тамъ есть фреска Божьей Матери «Елеуса». Вотъ кое- что изъ исторіи о ней: «Въ 1956 году фреска фактически исчезла со стѣны на нѣсколько часовъ, а вмѣсто неё было подобіе бѣлаго тумана. Когда же фреска появилась вновь, но уже съ тремя глазами, одна изъ монахинь услышала исходящій отъ неё голосъ, который повѣдалъ о будущей судьбѣ этого монастыря и христіанской Церкви въ концѣ временъ. Отъ святыни и сейчасъ исходитъ очень сильное благоуханіе.» Я пріѣхала ко времени открытія монастыря для посѣтителей, мнѣ открыла видимо сама игуменья, потому что ей монахини цѣловали ручку, а потомъ пришла какая-то мѣстная женщина и на колѣняхъ съ ней говорила, игуменья пыталась поднять ее, но она не вставала — такое почитаніе! Меня поразило лицо этой монахини — такое доброе, привѣтливое, она улыбалась мнѣ, и что-то въ ней было дѣтское трогательное.
      Тамъ стояла небольшая рака съ мощами какого-то Святаго, и когда я приложилась къ ней, ощутила такое сильное благоуханіе, и какъ бы выступила роса на поверхности стекла, я подошла къ матушкѣ ( монахини читали молитвы, она зажигала свѣчи, а потомъ сѣла передъ фреской «Елеусы»), я ей въ нѣсколькихъ словахъ и жестами показала, что отъ мощей благоуханіе — она подошла къ нимъ и, также улыбаясь, закивала мнѣ въ отвѣтъ. Потомъ я приложилась къ фрескѣ и сѣла передъ ней (тамъ стоятъ въ одинъ рядъ скамейки) — третій появившійся глазъ Богородицы виденъ подъ бровью праваго глаза и онъ какъ бы обращенъ вверхъ, а двумя глазами Пречистая Матерь смотритъ на тебя, я подумала, навѣрное, это значитъ, что Матерь Божья непрестанно молится о насъ и одновременно опекаетъ насъ. Я снова отвлекла матушку, спросивъ ея, могу ли и я гдѣ-нибудь купить себѣ такой же образъ Божьей Матери. Она была готова тутъ же пойти принести мнѣ (помогала съ переводомъ мѣстная женщина), но я сказала, что не спѣшу и подожду окончанія молитвъ. Потомъ мы пошли въ другое помѣщеніе, и я купила иконочку съ изображеніемъ этой фрески. Нужно было уже уходить, и мнѣ хотѣлось что-то сдѣлать для этой удивительной монахини, и я вспомнила… (когда мы ѣздили въ Оптину, мы заѣхали въ Шамордино, и тамъ мнѣ очень понравилась икона Богородицы «Касперовская», я купила нѣсколько маленькихъ иконочекъ и раздала роднымъ и знакомымъ, а одна осталась. И вотъ передъ поѣздкой на Патмосъ, подумала, что возьму эту иконочку и подарю тому, кому Господь укажетъ.) И вотъ я вспомнила про эту иконочку и подарила этой монахинѣ, она такъ радостно взяла ея, сразу поцѣловала, прижала къ груди, и я поспѣшила на остановку. А утромъ я проснулась и почувствовала, что отъ иконочки, которую я купила, исходитъ необыкновенное благоуханіе — ладана съ цвѣтами. Я сняла съ нее целлофановую пленку, и благоуханіе стало еще сильнѣе. Милосердная Матерь Божья послала мнѣ грѣшной утѣшеніе, мнѣ и моей мамѣ. Мама попросила купить иконочку для нея, и какъ мнѣ было тяжело разставаться съ ней, я стала читать ей Акаѳистъ, а сама реву: «Пресвятая Богородице, какъ же я отдамъ такую твою иконочку, такое утѣшеніе!» Это какъ если б ребенокъ родился, и его отдать даже родной мамѣ, но потомъ какъ-то справилась со своей природной жадностью, да и мамѣ сейчасъ трудно, я знаю, что она въ этомъ утѣшеніи больше меня нуждается. Потомъ подумала, Матерь Божія Сама укажетъ какъ намъ съ этой святыней обращаться. И вотъ моя тетя пошла къ священнику (уже по возвращеніи), и онъ ей сказалъ, что брать эту иконочку только съ платочкомъ, даже нашими грѣшными руками не касаться, не хвастаться святыней и любопытнымъ не показывать. Вотъ такъ Богородица черезъ священника Сама намъ все указала…
      Я разсказала не обо всёмъ, какъ мнѣ показалось, о самомъ главномъ, всё что я написала — правда, я ничего не придумала. Я написала, это потому, что хочу открыть двери своего Храма и разсказать, какую милость сотворилъ мнѣ Господь. И чтобы не отчаивались тѣ, которые много согрѣшили, я изъ ихъ числа. Если человѣкъ захочетъ исправиться, Богъ ему помогаетъ. Дай намъ всѣмъ Господи прежде конца покаяніе! Дай мнѣ Господи прощеніе моихъ грѣховъ! Простите меня всѣ!

© 2009, р.Б. Марина , г. Москва

разсказала 19/6.01.2009 года.

Видъ на портъ Патмоса    Видъ съ Хоры

Дорога къ Пещере Iоанна Богослова    Пещера Апокалипсиса

© фотографiи автора




Молитвенная помощь
      Просимъ молитвъ нашихъ читателей о здравіи и спасенiи души іеромонаха Митрофана, іеромонаха Варѳоломея, протоіерея Владиміра, іерея Бориса, iерея Алексiя, рабовъ Божiихъ Виктора, Максима, Сергiя, Галины, Елены, Татiаны и всѣхъ Православныхъ Христiанъ.

  Авторъ проекта Викторъ Богучаровъ .

  © 2008, «Бесѣда въ храмѣ» .